четверг, 14 апреля 2011 г.

Об интернет-евангелизме (мнение)

Недавно в газете "Контекст" прочитал интересное мнение Ирины Лимоновой из Питера. Прочитайте статью и поделитесь своими мнениями в комментариях.

Получаю приглашение на очередной семинар по Интернет-евангелизму, пробегаю глазами красочно расписанное предполагаемое содержание и думаю о том, что все это, наверное, очень интересно и полезно. Жаль только, что успешных русскоязычных Интернет-проектов, направленных на благовестие, я пока не видела. Зато время от времени приходится натыкаться на искаженное понимание идеи благовестия через Интернет. Я пишу «натыкаться» именно потому, что никаких исследований я не проводила – вполне возможно, такие проекты есть где-то за пределами моего внимания. Но ведь и большинство неверующих тоже не ищут наиболее удачные евангелизационные сайты – они просто на них «натыкаются», когда бродят по сети. Часто задумываюсь, какое впечатление у них остается от того, что мы, христиане, пишем, и боюсь, далеко не всегда это впечатление положительное.



Что же должен представлять собой Интернет-проект, направленный на благовестие? На мой взгляд, в первую очередь, это должна быть популяризация библейских истин, привлечение внимания к ним, изложение их простым, близким к жизни языком, чтобы читающий мог невольно применить их к себе. Кстати, именно такие проповеди мне по душе – те, которые представляют собой чтение и пояснение библейского текста, и которые невозможно слушать отвлеченно и не проводить параллели со своей жизнью. Кто бы ни слушал проповедь – христианин или неверующий, каждый может взять что-то для себя. Прежнее понимание проповедей, которые делятся на «для церкви» и «для неверующих», давно развеялось – все мы из плоти и крови, все живем перед лицом Бога и одинаково в Нем нуждаемся, так почему «грешникам» нужно только покаяние, а «святым» только назидание? Когда мы перестаем делить мир на «мы» и «они», тогда и благовестие получается простым и естественным. Это легко сказать, но сложно воплотить в жизнь.

То, что я часто встречаю в сети, далеко отстоит от моего понимания благовестия. Приходится наблюдать, как люди заводят блоги, добавляют в контакт-лист большое количество «друзей» (т.е. потенциальных читателей) и начинают ваять посты. Писать могут о хороших, в принципе, вещах, и писать неплохо, но почему-то путают благовестие с заявлением о своей вере и своих взглядах, проистекающих из нее. Делается это порой в манере, задевающей читающих, а на их возмущенные комментарии отвечают чем-то вроде «это не я вам говорю, это Бог говорит», не заботясь о том, что хорошего, полезного человек может вынести из этой дискуссии. Сомневаюсь в пользе такого благовестия – я не видела еще ни одного человека, который покаялся бы в результате таких дискуссий, зато возмущенных и обиженных сколько угодно. Впрочем, их негативные комментарии не принимаются во внимание и расцениваются как гонения за Христа. При этом вспоминаются цитаты типа «Меня гнали, будут гнать и вас» или проводятся благочестивые параллели с ветхозаветными пророками, которые страдали, благовествуя истину. На мой взгляд, такие «скромные» сравнения производятся с большой натяжкой.
Христианские форумы и социальные сети – отдельное и довольно грустное явление. За годы своего существования они нисколько не прогрессировали, наоборот, с течением времени все больше стали невыгодно отличаться от светских аналогов. Про оформление и дизайн промолчим, затронем содержание, которое остается неизменным – узкий круг тем, интересный теперь уже даже далеко не всем верующим (длина юбок у сестер, длина волос у братьев, можно ли пить пиво, слушать рок-музыку, ходить на пляж (нужное подчеркнуть)). Ответы тоже редко поражают глубиной мысли и, что уже там говорить, не блещут элементарной грамотностью. Ограниченность суждений, неспособность выражать мысли и придерживаться логики, оторванность от реальности и зацикленность на своем узком мирке – все это про христианские социальные сети. Мягко говоря, для большинства неверующих они совсем непривлекательны.

А чего стоят ходящие по сети «христианские» рассказы и басни и комментарии к ним в стиле «про белочку»…

Благовестие в современном мире – штука сложная. Прошли те времена, когда люди заполняли стадионы, чтобы услышать проповедь, или когда было достаточно начать читать Библию в вагоне поезда, чтобы тебе стали задавать вопросы. Люди стали более осторожны и подозрительны, а вопросы веры предпочитают не обсуждать вовсе или обсуждать только с близкими людьми, которые заслужили их доверие. Прежде чем выходить на люди со своим проектом, нам нужно обзавестись терпением и любовью, которая обязательно одержит верх над желанием доказать свою точку зрения (даже если мы считаем, что «это не мы говорим, а Бог говорит»), а также постоянно повышать уровень своей культуры, учиться быть тактичными и, конечно, не забывать об элементарной грамотности. Только в этом случае мы можем рассчитывать на успех благовестия как в реальной жизни, так и в виртуальной реальности.

Ирина ЛИМОНОВА
источник


А вы согласны с Ириной? что вы думаете об этой статье? может быть вы не согласны с ней? пожалуйста, напишите свои мнения в комментариях. Ей самой будет очень интересно узнать ответные комментарии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий