воскресенье, 16 января 2011 г.

Как благовествовать мусульманам



Бог. Центральный догмат ислама заключается в том, что Бог один, и у Него нет сотрудников. Сказав, что у Бога есть сотрудники, вы совершите грех ишрака, который, по словам Корана, не имеет прощения (Сура 4:51). Очевидно, что этот догмат ислама делает учение о Троице оскорбительным для мусульман.

Ангелы. Промежуточное положение между Богом Корана и человечеством занимает иерархия ангелов. Архангел Джабраил обладает самым высоким рангом, все остальные ангелы занимают более скромное положение. К каждому человеку приставлены два ангела: один записывает его добрые дела, другой – плохие. В низших рядах этой иерархии находятся джинны. Мусульмане верят, что род джиннов был создан из огня, что они обычно злые и могут овладевать людьми.



Божьи пророки. По учению Корана, каждому народу Бог послал пророка с вестью о том, что есть только один Бог. Всего, как гласит предание, было послано 124 000 пророков. Большинство из них остались неизвестными, но многие стали персонажами Библии: Адам, Ной, Авраам, Моисей, Давид, Соломон, Иона, Иоанн Креститель и Иисус. Каждому пророку был назначен свой собственный век, и только Мухаммед был пророком на все времена.

Священные книги. Четырем величайшим пророкам были даны книги божественного откровения. К этим пророкам относятся Моисей, которому была открыта книга Таврат (Тора), Давид, которому были дарованы Забур (Псалмы), Иисус, которому Бог открыл Инджил (Евангелие) и Мухаммед, получивший Коран. Из этих четырех книг, по мнению мусульман, только Коран сохранился в неискаженном виде.

Судный день. Бог Корана провозгласил, что придет день, когда все предстанут перед Его судом. В тот день дела каждого человека будут взвешены на весах. Те, чьи добрые дела перевесят плохие, получат в награду рай; те же, чьи злые дела окажутся тяжелее, будут приговорены к аду.

Правила благовестия мусульманам

Что нужно делать:
• любите и уважайте вашего друга-мусульманина;
• если он не против, молитесь вместе с ним и молитесь за него;
• как можно чаще обращайтесь к Библии, чтобы объяснить, во что и почему вы верите; для вашего друга это будет свидетельством достоверности и авторитета Библии; в подходящий момент предложите ему вместе изучать Евангелие от Иоанна;
• беседовать с мусульманами лучше всего один на один; когда вы будете беседовать с группой мусульман, они с усердием будут отстаивать свою веру, чтобы не показать другим, что у них есть какие-то сомнения;
• как можно чаще указывайте на Иисуса, но старайтесь не быть назойливым; один бывший мусульманин сказал: «Мусульманину важно увидеть в христианстве не религию, а новые, живые отношения с Богом».
• используйте притчи и примеры Иисуса; на мусульман притчи и рассказы действуют сильнее, чем логические рассуждения;
• прочтите хотя бы выдержки из Корана, если не весь его целиком, чтобы познакомиться с мусульманским пониманием Бога;
• будьте спокойны и настойчивы, чаще молитесь; мусульмане известны тем, что очень медленно и с трудом обращаются к Иисусу Христу за спасением;
• с Библией обращайтесь почтительно; в исламских странах существует обычай никогда не опускать Коран ниже уровня груди; мусульмане хранят Коран на самой высокой полке в доме, чтобы выше него ничего не стояло; кроме того, они считают проявлением неуважения писать на страницах Корана или Библии.

Чего делать нельзя:
• никогда не критикуйте ислам, Коран или Мухаммеда, старайтесь вообще избегать разговора об этих предметах; лучше уделяйте побольше внимания Благой Вести;
• не берите своего друга-мусульманина с собой в Церковь, пока не будете абсолютно уверены, что он к этому готов; многие моменты церковного богослужения покажутся обычному мусульманину унизительными для Бога, а потому оскорбительными и для него самого (например, что мужчины и женщины сидят вместе и иногда касаются друг друга); если же вы все-таки решили взять мусульманина с собой в Церковь, заранее обсудите с ним все, что он там увидит; лучше всего знакомить мусульманина с христианской культурой не торопясь, пригласив его на неформальное изучение Библии;
• не спорьте с мусульманином, поймите, что ваш собеседник не может позволить себе проиграть спор, потому что тогда он потеряет лицо; старайтесь тактично стимулировать его мышление.

Бог Корана и Бог Библии

Сходства:
• оба едины;
• оба являются трансцендентными творцами Вселенной;
• оба суверенны;
• оба всемогущи;
• оба общаются с человечеством через своих посланников-пророков, через ангелов и через Писания;
• оба знают все скрытые мысли и дела человека;
• оба будут судить грешников.

Различия:
• Бог Корана – один в одном лице, а Бог Библии – составное единство, Он един в сущности и троичен в лицах (Мтф. 28:19; Иоан. 10:30; Деян. 5:3-4);
• Бог Корана не является отцом, у него не было сыновей (Сура 19:88-92; 112:3); а Триединый Бог Библии извечно существует как Отец, Сын и Святой Дух (Мтф. 28:19; Лук. 3:21-22; Иоан. 5:18);
• дав Коран, Бог обратился к человечеству с записанным словом, а в Иисусе Христе Бог обратился к миру с живым Словом (Иоан. 1:1, 14; Кол. 1:15-20; Евр. 1:2-3; 1 Иоан. 1:1-3; 4:9-10);
• Аллах не любит несправедливых (Сура 3:140), он не любит изменников и грешников (Сура 4:107); а Бог Библии Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками (Рим. 5:8);
• Аллах хочет поразить грешников за некоторые их грехи (Сура 5:49; 4:168-169; 7:179; 9:2; 40:10); а Бог Библии спрашивает: «Разве хочу я смерти беззаконника?» (Иезек. 18:23), Он не желает, чтобы кто-то погиб, но чтобы все пришли к покаянию (2 Пет. 3:9);
• Бог Корана судит людей на основании соотношения добрых и плохих дел в их жизни (Сура 7:8-9; 21:47); а Бог Библии требует полного совершенства, соизмеримого со святостью Самого Бога (Мтф. 5:48; Рим. 3:23);
• Бог Корана послал пророка Мухаммеда, который предупредил людей о грядущем суде Аллаха (Сура 2:119; 5:19; 7:184, 188; 15:89-90) и объявил, что не понесет носящая ношу другой (Сура 17:15; 35:18); а Бог Библии послал безгрешного Спасителя Иисуса, Который взял на Себя наши грехи и принял на Себя вместо нас Божий гнев (Мтф. 20:28; 26:28; Лук. 33:37; Иоан. 3:16; 10:9-11; 2 Кор. 5:21; Гал. 3:13; 1 Фес. 5:9-10).

Дин К. Халверзон, сайт «Иисус для мусульман».

ссылка на источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий